トオクニイキタイ

酒とラーメンへの逃避行です。たまに本当の旅にも出ます。気が向いたときに更新します。

「中華そば 先崎」 さん

1月10日(火)

めったにない連休の2日目

本日は東京で友人たちと新年会の予定だったのですが、一人予定が立たず先延ばしすることにーー残念

まあ、何もしない休日もそれはそれで贅沢なので、調べものしたり、買い物したり

このブログも一気に更新しましょう

 

さて

遅くに出だしたので、時間的にぎりぎりでしたが、

昨日頂いた栃木での煮干しが印象的でしたので、煮干し比べとばかりに

水戸の「中華そば先崎」さんへ来訪

煮干しそば 塩 を頂きました

 

時間は外しても、待ちは発生している人気ぶりです

少々店内待ちしてから着席

程なく着丼です

 

前回は醤油だったのと、より煮干しの風味を味わいたかったので

今回は塩をチョイス

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シンプルながらにニヤリとさせられるビジュアルだわー

まずはマイルーチンのスープをひとすすり

 

醤油の時も感じましたが、毎回上書き更新される煮干し感

ネガな部分も含んでいるはずなのに、それが旨味に変換されている

昨日の煮干しともまた違ったアプローチが素晴らしいと感じた

 

跳ねるような細麺はざっくりとした食感が心地よい

 

夢中ですすっていたら、スープも飲み干してしまったのと

今回はこの余韻を大事にしたく、替え玉は無しにしました

 

機会があったら、夜営業の水曜日にもお邪魔したいものですね

 

今回の一言  「清濁併せ持ち尚旨い煮干し」

 

ありがとうございました!

2017年4杯目