「中華そば 先崎」 さん
1月10日(火)
めったにない連休の2日目
本日は東京で友人たちと新年会の予定だったのですが、一人予定が立たず先延ばしすることにーー残念
まあ、何もしない休日もそれはそれで贅沢なので、調べものしたり、買い物したり
このブログも一気に更新しましょう
さて
遅くに出だしたので、時間的にぎりぎりでしたが、
昨日頂いた栃木での煮干しが印象的でしたので、煮干し比べとばかりに
水戸の「中華そば先崎」さんへ来訪
煮干しそば 塩 を頂きました
時間は外しても、待ちは発生している人気ぶりです
少々店内待ちしてから着席
程なく着丼です
前回は醤油だったのと、より煮干しの風味を味わいたかったので
今回は塩をチョイス
シンプルながらにニヤリとさせられるビジュアルだわー
まずはマイルーチンのスープをひとすすり
醤油の時も感じましたが、毎回上書き更新される煮干し感
ネガな部分も含んでいるはずなのに、それが旨味に変換されている
昨日の煮干しともまた違ったアプローチが素晴らしいと感じた
跳ねるような細麺はざっくりとした食感が心地よい
夢中ですすっていたら、スープも飲み干してしまったのと
今回はこの余韻を大事にしたく、替え玉は無しにしました
機会があったら、夜営業の水曜日にもお邪魔したいものですね
今回の一言 「清濁併せ持ち尚旨い煮干し」
ありがとうございました!
2017年4杯目