夜の 「へべれ家」 さんへ
13日の金曜日 続き~
昼間会議のこの日のラーメンは1杯だけのつもりでしたが
限定のツィートを目にしましたので
夜は水戸に戻って、本年初の「へべれ家」さんへお邪魔しました
こちらのメニューたちはホント魅力的なものが多い
こちらにお邪魔するといつも食べるものに迷ってしまいます
迷いを捨てきれず、店内連食することもしばしば
昨年のラストが、汁なしの「まぜめん」でした
このメニューはまぜそばの上に非常に辛い「辛肉」が乗っていて
その度合いに応じて辛さが選べるのが特徴
1辛~10辛 さらにはその上の クイーン・キングというのもございます
一度キングを食しているおじさんを見かけたことがございますが
荒い息をつき、顔ににじむ汗をタオルで拭きながら食べる姿が印象的でした
そして今回の限定は「台湾らーめん」
「辛いです」のコメントやなにやら不穏な+100円など、辛さが強調されてます
自家製のラー油と、例の辛肉が乗った一杯だとか!
あいさつをして着席。注文を告げると、奥様からも不穏なコメントが!
「油断して食べたらむせちゃいましたよー」
まあ、ここでも半信半疑でした。どこまで辛いのかなあ?ホントかあ
程なく着丼です
糸唐辛子に例の辛肉。しかしスープの色からはそれほどの辛さ的印象はかんじられませんが・・・
まずは、いつも通りに、スープをひとくちっと・・・
GOHOOOOOOっ!!
すみません、なめてました。ひゅうっと喉に入ってくる香気が気管を侵し
見事にむせ返ってしまいました
これはずずっとすすってはダメだ!
はぐっはっぐっと香気を断ち切るように慎重に口に運ばねば・・・
程なく慣れてきましたが、いやあ、でも、このスープ
辛いけど旨いなあ
でも辛いなあ(笑)
この二つを両立させるバランスは凄い!さすがです
徐々にスープに混じり合ってくる辛肉が、また攻めてきますね!
このむっちりとした麺もうまい
後から知りましたが、今後、タンメンや味噌らーめんに使用していく新麺だったみたいです
いやでもほんとにウマ辛ですね。具材の玉ねぎやニラなどは、甘さのアクセントに感じますよ
お心づかいで入れていただいた味玉の黄身が、とてもマイルドに感じられ、良い箸休めになりました
いやあ、このスープに卵といてごはんにかけたらおいしそうですね~なんて申しましたら、後日エッグライスなんてサイドが追加されたのには驚き!
そんなこんなで、気づけば完飲完食!辛い辛いといいつつも、飲み干してしまいました!!このギリギリのバランスが、ホントさすがですね!
今日も堪能させていただきました。ありがとうございます!
今回の一言 「羊の皮をかぶったオオカミ」
2017年 8杯目