研修後土浦にて「特級鶏蕎麦 龍介」さん
3月14日
この日はふた月に一度の研修の日。午後からの出勤である
前日は休日で、前の職場の若い衆が送別会的な物を催してくれ
親と子ほどの年代差があるにも関わらず、楽しい時を過ごさせてもらった
若い衆といってもアルバイトの学生たちで、彼等は就活の真っ最中
おやじのアドバイス的なことはいろいろあるが、そんなことを言うのも野暮というものだろうと、終始四方山話に花を咲かせた
最後のお開きの段になって、「あ、もしかしたら、会うのも最後になるのかもしれないんだな」なんて思ったら、急にさみしくもなったりした
自分という人間の存在が、彼らの何かしらのプラスになったのであれば幸いなのだが
そして本日は、午後からつくばにて研修である
つくばにも有名なラーメン屋は多く存在するが、そんなに頻繁に訪れるわけではないので、広く浅くはやめて、訪れる店はあまり増やさず、限定することにしている
そんな中の1軒が、常磐道桜土浦インターから少々の所にある
「特級鶏蕎麦 龍介」さんである
評価も高い有名店で、いつも並びが発生しているのだが、本日は冷たい雨のせいか
夜の開店少々前でも2番目に着けることが出来た
先日、フォロワーさんたちのツウィートで気になる限定メニューがあったのだが
本日もやっているだろうか
やっておりました「地鶏そば」!!
いやしかし
となりにもうひとつ黒板が設置してあるではないか?
えええ?どうしよう
とりあえず初志貫徹で、地鶏そばを選ぶことにしよう~
高コスパの替え玉も一緒に注文する
厨房には、今日からの新人さんもいるようで、時折厳しい指導の言葉も飛び交っている
この世界も大変そうだ
程なくして着丼
ふわっと香る醤油の良い香り
折りたたまれた麺に、散らされたネギたち、濃い色のつゆ
ビジュアルも完璧である
早速ひと口すすってみると、想像通りのキレとコクと旨味。濃口の生醤油が非常に良くあっている
そして、ほんのりと染まる麺
ざっくり過ぎず、麺肌はたおやかで上品な食感だ
これはススるのが非常に楽しい麺だ
少しして、替え玉も注文する
こちらにも濃いめの醤油たれがかかっていて
言うまでもないが、このままでも美味い
半分はそのまま。最後は残してある汁につけて豪快にすすらせて頂いた
その最後の頃から気にしていたことがある
珍しく、後ろに並びが発生していない
これは...
もう1杯いけるのではなかろうか!?
というわけで
やってしまいました
「濃厚煮干しそば」をおかわりしてしまいました。さらにこちらにも替え玉を!
見るからに濃厚そうな色
レンゲですくうと、若干の粘度
ひと口目はやや煮干しのえぐみが先行する感じなのだが、逆にそれがアクセントになり、どんどん旨味に変換されていくのが感じられる
麺に絡みつく風味がたまらない1杯だ
替え玉も先ほどの地鶏そばのものとは違い、煮干しバージョンだ
こちらは汁との相性を優先して、最初は「つけ」で
最後は全部ぶっこみ「まぜ」で頂いた
一味を散らして、味を引き締め、あますことなく完食
2杯&替え玉X2はさすがに食べ過ぎたか?
まあでも、想定内
研修の日はこうなることも予想して、昼は抜いてあるからね~
龍介さんで並びなおさず連食出来ることはめったにないので、非常に満足である
新人さんも頑張ってほしいですね!
ごちそうさまでした~
今回の一言 「おかげで連食できた、雨に感謝かな?」
2017年 45と46杯目
替え玉たちはカウントしません~
追伸
帰ってきて着替え中に
眼鏡落としてフレームが割れてしまった!!ショック!!
替えの眼鏡で更新中です...新しいの買わなくちゃ(泣)