愛車で行く北海道旅行⑥~根室で秋刀魚~
9月21日(木)
この日の夜は根室に宿泊
到着したのは19時位
朝は二日酔いでもうお酒呑みたくない的な感じでしたが
おにぎり一個で走り回っていたらそこそこ回復
さて、今夜も張り切って行ってみましょう
根室は狭い街なので、選択肢はそんなに多くない
事前に良さそうなところを調べておいて、訪れたのがコチラ
「俺ん家」
炉端焼きのお店です
暖簾をくぐりますと、カウンターは炉端を囲うようにL字になっております
週末でなければこんなものなのかな?お客は自分の他にカウンターで呑んでいるおじいさんに、座敷に2組位
喧噪は無く、静かな店内
炉端の他は、奥の厨房で調理するようで、店と客とは適度な距離感があり、良い意味で、放っておかれる感じが逆に落ち着く感じです
さて、今日は日本酒は封印します!
昨日痛飲しすぎて痛い目見てますので、今日はお酒より料理に力を入れよう
すきっ腹にアルコールはよろしくないと、のっけからビールとともにおにぎり!
最初でいいんですか?なんて聞かれましたが、本日はお腹すいてるんで~
お米で胃をアイドリングさせて、ビールで乾杯です
本日も秋刀魚のお刺身でちびちびやる間に~
いろいろ焼いてもらう寸法よ
炉端は焼くのに時間かかりますからな
今日はスローペースで参りましょう
秋刀魚は串に刺して焼くスタイル
こういうのは眺めているだけで楽しいね
じっくり炙られる秋刀魚を見ながら、お通しと秋刀魚の刺身でちびちびビール
自身のテンションも本日は落ち着いた感じで、のんびりのんびり
秋刀魚より先に、牡蠣が出てきました
コチラも北海道の秋を代表する食材!満を持して頂きます!!
そして登場!!
「秋刀魚の塩焼き」
この時期根室で秋刀魚を食べるのは必然だよ!
オープン!!
いいですねえ!綿の部分も身に絡ませながら、余す所無く頂きます
この、焼き魚をちょいちょいつつきながら飲むペースは良いですなあ
決して急がず、意気込まず、疲れを癒しながら飲む、良いペース
ビールおかわり~
おひょうかれいのお刺身もたのんで、つつく間に
次を焼いてもらう
ししゃも~
イカは中に綿が入ってます
ビールもおかわり~
気づけばこんな感じに~
良い感じにお腹もふくれて、ほろ酔い気分でごちそうさまでした~
この後、街を散策しながら、目星を着けたラーメン屋さんを探したんですが、どうやら今はやっていないご様子
仕方なしに、宿の近くのチェーン店にて、ハーフサイズを頂く
今日は無理しない(笑)
「ラーメンさんぱち」にて かるーく味噌ラーメン
まあ、普通(笑)
今日も良く走りました
ここまでの総合計キロ数1656K
3日目の夜も終わり、折り返しです
明日はいよいよこの旅の目的地へ向かいます
今回の一言 「のんびり炉端 こんなペースも悪くない」
2017年 145杯目