愛車で行く北海道旅行⑦~目的地到着~
9月22日(金)
おはようございます
北海道の朝はカツゲンです
北海道に来たらこれを飲まなきゃね
昨晩はお酒はほどほどに控えたので、今日の目覚めは快適です
本日は宿では朝食をとらず、午前7時、出発
旅も4日目。いよいよ今回の旅の目的地に向けて、出発です!
ホテルを出て、「東」へ!
本日も好天に恵まれ、良い出だし!
根室まで来ていれば、目的地は目と鼻の先ですよ!
本日の朝も、ROCKをガンガンにかけて!窓を全開にして!
爽快ドライブは絶好調です
そして!
とうとう!
ついに!
最東端!納沙布岬!到着です!
前回は北!今回は東!
ここまでの走行距離、1681Km!
ようやく着いたかあ!と感動もひとしおの反面
あああ~あとは帰るだけかあ(笑)
まあでも、今日を楽しもう!
先ずは腹ごしらえだ。岬の近くに食堂があり、そこは朝7時からやっているという
最東端のラーメンを食す! のはずが~
なんか、まだ開店してないそうで(泣)
今回の旅は空振り多いなあ~
しょうがないので、昨日の残りのバームクーヘンをかじって腹を満たし、本日の宿泊地の釧路へ向かいます
海沿いの道を走り、途中、気が向いたらハンドルを切り、広がる丘の牧草地を走ってみたり。思うままに気ままに、走ってみたい道はもういくらでも広がっている
折り返しの後かと思うと、爽快ながらもやや下げ目のテンション
絶対、又、走りに来たいなあ~北海道
霧多布岬あたりも覗きまして、釧路に行く前にこちらでお昼ご飯です
厚岸の道の駅「厚岸グルメパーク コンキリエ」
厚岸といえば「牡蠣」!とにかく今日は「牡蠣」を食べるぞ!
本日最大の目玉かもしれん(笑)
中にはいくつかの飲食店がありまして、浜焼き風の所は、自分で焼くバーベキュースタイルだったんでパス。メニュー豊富な食堂の方は、なんと満席
おっとこちらは空いてますね~バル風のお店を選択しました
お酒を頂きたいところですが!車なんで、ジンジャーエールで我慢
せめて雰囲気だけでもね
焼牡蠣~生牡蠣~牡蠣カレー
カレーは大粒の牡蠣がごろごろ入っていて、いやあこれウマいなあ
牡蠣も1個250円から
さすが産地だけあってお買い得ですねえ
お目当の牡蠣を堪能して、只今の時間は13時ちょっと前
予定よりやや早めに釧路に到着しそうです
というわけで、予定を繰り上げ、明日の出発前に寄る予定だったラーメン屋を目指すことにします
市街地からやや離れたところにある、釧路ラーメンの名店
「ラーメン まるひら」 来訪です
北海道のいわゆる名物ラーメンといえば、いくつかあり、札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメンなどなど
ここ釧路は、あっさり魚介の出汁の醤油ラーメンということで、好みのジャンルで期待が高まります
店内は家族連れなどで賑わっていて、街の人気老舗ラーメン屋といった趣きです
醤油ラーメンを頂きました
スープはアツアツで、ひと口すすると
おっ? カツオが効かせてあるのか、ほのかな酸味を伴った魚介の良い風味が口の中に広がります
ちょっとこの風味は珍しいですね
アツアツのスープはラードで蓋をしてあるのかな?
これは冬でもアツアツで頂けるんじゃないでしょうか
細縮れ麺はアツアツのスープの中でも不思議とダレてません
良い食感とスープの絡みが美味しい麺です
いやあ、ここにきてようやくといった感じですか!
このラーメン好きですね!
アタリを引いた感じです!
余韻冷めやらぬまま
牡蠣カレーも食べて、釧路ラーメンも食べて、お腹も膨れたんですが、、、
ここに来る途中で気になっていたんですよなあ~
後悔はしたくないんで
禁断の連食!
「麺屋 壱福」来訪です
気になったのでネットで検索し調べてみたら
結構人気のお店のようで、つけめん推しとありましたが、ここはデフォのらーめんを頂くことにします。様々な素材がブレンドされたこだわりのスープとありますが如何に!
特製にしてしまうのは、よくばりの悲しい性だね
味玉、チャーシューがトッピングされています
さて、スープをひと口すすりますと
んん? 面白い味!
動物系は下支えになっているのか、先に来るのは魚介の風味ですが、それ以上に
先ほども感じたカツオ由来?の酸味が先行し、ちょっと変わった風味になっています
麺は手もみの縮れ麺。ぷりっとした食感が美味しい麺です
ずるずるすすっていますと、最初は気になった酸味が、なんかいい感じに馴染んできて、主張してきました。これはこれでアリ!ですね
後引く感じ!
ここにきて食欲復活どころか、爆発してしまいました
腹パンになってしまいましたが、、、、、夜、、どうしよう(笑)
今回の一言 「釧路ラーメンは是非もう一回食べたい中毒性!」
2017年 146・147杯目