筑波山麓 松屋製麺所の麺で宅麺
11月28日(火)
前日は、年に数回ある徹夜仕事で午後からの出勤
そして明けて本日の午前で仕事終了といった流れ
なので、こんなのを仕込んでみた
豚バラ肉のストックがあったので、チャーシューを作りました
自分の作り方はいたって簡単で、生姜・玉ねぎ・ネギの青い所・お酒を加えて、表面を焼いたお肉を煮込むだけ
煮込んだ後に醤油に漬け込みます
煮込んだ時の汁が良い豚清湯のスープになるわけで、これでちょくちょく宅麺を作っております
前回はこのスープに鶏の手羽元を加えてさらに煮込んで、バラ肉の脂身を刻んで入れた背脂清湯風を作ってみましたが
こんな感じに出来上がって、結構美味しかった
麺は揖保の糸の中華乾麺を使用していますが
ここはもっと欲張りたい!
というわけで
徹夜明け、なんだかんだでちょっと遅くなっていしまいましたが
眠いのをこらえて筑波山麓のこちらまでやって来ました
朝7時からやっているので、ホントはもっと早い時間に来たかったんですが
仕事が押してしまいまして
別の誘惑も多くあり、池袋の東武の山形物産展のケンチャンラーメンも食べたかったし、麺友さんから教えて頂いたお酒を買いに龍ヶ崎も行きたかったし、なんですが、初志貫徹です
ドライブもしたかったしね
今年の秋は紅葉を楽しむ時間無かったなあ
ここ「松屋製麺所」さんは都内の有名店にも卸している製麺所で、入り口には暖簾がふたつあり、製麺所側入り口とラーメンの食べられるイートイン側の入り口があります
店内に入ると、平日昼過ぎにも関わらず盛況で、待ちが発生していました
待ちの間に物色
いろいろなタイプの麺があって迷いますなあ
席が空きましたので着席
程なくカウンターから呼ばれて、ラーメンを受け取りに行きます
ここらへんがイートインな感じ
昨晩はカップめんひとつで済ましていたので、お腹すいていました
「チャーシューメン大盛」を頂きました
2種のチャーシューに、煮干しの香るアツアツのスープがいっぱいです
この多加水の麺が最高に旨いんです。滑らかなのど越しがたまりません
この麺が購入出来るんですから!ちょっと遠くても来る価値ありですよね
手もみの5食入りと 汁なし坦々の2食入り、そして自家製のメンマを購入
チャーシューも販売してますから、セットで購入すれば自宅でも松屋の味が手軽に楽しめます。今回はチャーシューは自前がありますので見送りましたが
おなか一杯で眠気も出てきましたので、コンビニでコーヒーを購入し、先日仕入れた古い洋楽のCDをガンガンにかけて
通りの木々達は、晩秋の散り際の紅葉といった感じでしたが、本日の曇天には良い感じにマッチしていましたね。プチドライブ楽しめました
帰宅して早速作成開始
とその前に、軽く一杯
バラチャーシューと松屋さんのメンマで「五橋 96白」をいただきました
肉の味にも負けない、濃ゆい、甘い旨味のお酒です
今回は、背脂をカリカリに炒めてトッピングに
タレはチャーシューを漬け込んだ醤油をベースにみりんとオイスターソースを少々加えて煮詰めて作りました。ラードはチャーシューの煮汁の上澄みからとりました
完成!
〆のラーメンを自宅で!
見た目は結構良い感じ!
この麺、最高過ぎる!!
これが自宅で味わえるんですから、(しかもリーズナブルに)最高でしょ!
スープはやや甘味が強すぎたかもしれん。もっと生姜の味を強めに出したかったなあ~次回への反省点ですな
麺もスープもまだ残ってるし、又つくろうっと!!
今回の一言 「この麺!ホントめっちゃくちゃうまいんすよ!」
2017年 178杯目(宅麺はカウントせず)