閑話休題~最近のおひるごはん~麺や虎徹・飯村製作所・中華蕎麦 志~
紀行文が貯まると更新スピードがどうしても遅くなってしまう
しかも、6月になって職場も仕事の内容もガラリと変わりまして
忙しい?いや、忙しくない?
これでいいのか?いや、良くない?
様々な葛藤が心を千々に乱し、どうにもテンションが上がらぬというか、すっきりしないんですよな
ようやく住み慣れてきた柏も、今月で引き払う事となり、まあ、これも心が沈むひとつの大きな要因
さて、どうなることやら
とりあえずどうなったかと申しますと
今まで固定の職場で終日だったのが、ちょっとあちこち出歩く機会が増えまして
お昼ご飯とか、外で食べられる時が!
まあいい、この点は素直に喜ぼう
まず一発目は、つくばの「飯村製作所」さんへ
駐車場が運よく空いていたのでイン!
「濁り中華そば」頂きました
魅惑のチャーシュー増しで
こってりでもあっさりでも無い。濃くもない薄くもない。ビターな大人の中華そば
この日は暑くて「つけ」でも良かったんですが、「つけ」とか「汁なし」とかを食べると、必ず「汁そば」も食べたくなってしまうので、、、
仕事で体を動かす機会が減ってしまったので、機会は増えるが量は自重しないとね
しばらく「連食禁止」を課します
さてお次はちょいと行方まで足を伸ばしまして
「麺や 虎徹」さんへ
この日も暑く、虎徹さんの夏の風物詩「薬涼つけ」が始まっているかと期待して行きましたが、、、まだでした~
と、この1日後に始まったという、、、チョイ早かったか!
「背脂地鶏中華そば」
選べる麺は手もみに、釜焼きチャーシューにワンタンをトッピングと豪華仕様にて
ぷりぷりのワンタンに!
色目からしてジューシーな釜焼きチャーシュー!!
背脂で甘味の増したスープは見た目とは裏腹にすっきりグビグビ行ける
連食は控えるが、汁完は譲れないねえ~
そして、お次は
ひたちなかの「中華蕎麦 志」さん
ここも駐車場が空いてたらと通ったところ、店の前に一台空きがあってラッキー!
この日も(笑)暑かったので!
限定の「冷やし煮干そば」を狙って来ましたわよ?
昨年食べてウマウマだった記憶が甦る
他の魅力的な限定もヤバそうでしたが、、、スワローとかめっちゃ気になるんですが!!自重自重自重自重!
爽やかなビジュアルと共に、冷やし煮干見参!
この薬味達が良い仕事してるんですよね!
良く〆られたザックリとした細麺の食感も「冷やし」ならではですな!
連食は我慢ですが、、、和え玉はノーカウントってことで
一緒に行った上司が、この「和え玉」というシステムのコスパにいたく感動しておりました(笑)
そんなこんなで、しばらくは根無し草の流浪の身
多少の後ろめたさも感じつつですが、、、楽しむとしますかね
どーせ後には地獄が待ってるんだしな!
今回の一言 「憧れのシチュだが、、、素直に喜べない自分」
2018年 93・94・95杯目