立ち飲みとラーメンの旅⑤~京都
2月14日
今はもう初夏の陽気だが、この日は特に寒くてなあ
京都も最終日になると、あらかた精神が癒されて来ていて、胃袋もお疲れのご様子
まあ、呑んですすって歩いていただけだから当たり前
この日の目的は、とあるラーメン屋さんだったので、開店時間までは余裕がありますので、しかし朝から飽食はやめてゆっくり起きて軽めに
駅まで移動し、コインロッカーに荷物を入れて、地下のイノダでモーニングを
ひと息ついたところでもまだまだ時間に余裕がありますので、駅近場をうろうろと、、、
町中にある庭園をゆっくり見て回ったり、、、
ゆっくり、、、
いや、
寒い!
寒すぎる!
曇天で日差しのないうえに、雪までちらつき始めましたよ?
コーヒーで温まった体もあっという間に冷えて、ガクブル状態
速足で回り、頃合を見計らって目的地へGO~
こちら 「らーめん専門店 ゆう」
京都駅から七条を西に歩いたところ
今回京都に来てからは、比較的新しめの話題のお店を回っておりましたが
ここはホントに「京都らしい」ラーメンを食べられると期待する所
実は今回の旅のメインであったりします、、、
昼時混み合う前、さっそく店内の入り、券売機にて「醤油ラーメン チャーシュー追加」をポチリ
チャーシューメンじゃなくてチャーシュー追加なんてのが、チャーシューを期待させてしまうウマいネーミングだなあと思いながら厨房を見ていると
このチャーシューはお持ち帰りもできるみたいで、買いに来た地元のお客さん
パックにモリモリ、タレはなんとラーメンのタレをパウチにして付けちゃうのね!!
うわ
これで晩酌したら最高か?
旅先では持ち帰りに難儀するので、店内で味わおう!
はい!来ました~!!
コレコレ!!こういうの!!
豚骨の清湯醤油のこういうの!!
これが~大好きなやつ~ですよ!
豚の出汁感強めの、醤油はマイルドに。もやしやネギの食感も良いアクセントに。それでいて水っぽくならず、スープに浸せば丁度よいバランスで頂ける
麺は固すぎず、のど越し重視なのは好みのところ
このあっさりではないが、くどくはなく、ちょうどいい感じで、毎日でも、〆にでも食べられるラーメン
どうなんでしょう?
コチラではこういうのが「ノスラー」って言ったりするんですかね~
とはいえ、なかなか関東ではお目にかかれないチューニングであり、こちらに来たなら必ず食べたいジャンルであることは間違いない
いろいろ調べてみたら「アキラ系」って感じのラーメンなんですかね?
今度は勉強して、このジャンルのラーメン食べ歩きなんても良いかなあ~
腹も寒さも落ち着いて、もうやることは殆どない
さて
どうしたもんかな?
って、あれ?(笑)
まあ、確信犯ですけど、、、
こちらにお邪魔しました
「天空の立ち呑み とさか」
駅近くにあって、昼間からやってる使い勝手の良い立ち呑み屋さん
ビルの4階にあって、街並みを見下ろすロケーションが魅力的
窓が足元まで広がっているので、窓際に陣取れば眼下に街並みを見下ろしながら呑めるってわけ。下には別の立ち呑み屋さんも見られますね~
旅も三日目になり、しかもラーメンの後ともなると完全に流しモード
雪のちらつく外の寒さも、身を縮こませる要因で、いまいちビールにも爽快感を感じられなくなっていますね
ま、あれだけ飲み食いすれば当然ですが、、、
まあ、今回も食べたし呑んだ。適度に宿題と未練を残しつつ、体をいたわって翌日の仕事に備えましょう~
というわけで、今回の京都編は〆でございます~
今回の一言 「来月の人間ドックが心配な、今日この頃、、、」
2019年 この時点では32杯目~